Общая информация

Воздействие СОЗ на здоровье людей

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Даже малые концентрации СОЗ проявляют генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, создавая реальную угрозу здоровью настоящего и будущих поколений. При этом основным отличием СОЗ от большинства других загрязнителей, является их способность сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепям (вода – водоросли – планктон – рыба – человек; почва – растение – травоядные животные – человек). Таким образом, СОЗ накапливаются в тканях млекопитающих, в том числе человека, где их конечная концентрация не уменьшается, а только возрастает! 

В основном СОЗ попадают в организм человека вместе с пищей, в частности с мясом, рыбой, куриным яйцом и молочными продуктами. Люди, которые живут или работают вблизи источников СОЗ, могут получать значительную дозу стойких органических загрязнителей при их вдыхании. При этом даже ничтожно малое количество токсиканта может вызвать заболевание. 

Научные исследования подтверждают, что СОЗ могут быть причиной таких заболеваний как хлоракне, других болезней кожи, нарушений функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной, нервной систем; способствовать развитию диабета, вызывать уменьшение периода лактации у кормящих матерей и отставание в умственном развитии детей. 

В частности, диоксины сильнейшим образом воздействуют на иммунную и эндокринную системы человека: их допустимая суточная доза, то есть доза, которая без видимых последствий может быть поглощена за сутки, исчисляется в пикограммах, в величинах в миллион миллионов раз меньше грамма! 

Основными заболеваниями, вызываемыми воздействием диоксинов, являются хлоракне и расстройства печени. Хлоракне – тяжелая форма угрей, уродующих кожу лица. Заболевание может длиться годами и практически не поддается лечению. 

К другим наиболее значимым негативным эффектам воздействия диоксинов на здоровье человека относятся: 

- нейроповеденческие изменения и изменения в функции щитовидной железы (нарушение синтеза тиреоидных гормонов) у младенцев, которые питались молоком матери, загрязненным СОЗ; 

- вторичная иммунная недостаточность, которая может быть вызвана поступлением СОЗ даже в очень малых дозах в организм человека; 

- гонадотоксический, эмбриотоксический и мутагенный эффекты (отмечено влияние диоксина на генетическом уровне; так, у отцов – ветеранов армии США, принимавших участие в войне во Вьетнаме, выявлено значительное количество детей с выраженными врожденными уродствами); 

- отставание в физическом и умственном развитии; 

- сокращение продолжительности жизни и др. 

Вопрос о том, являются ли диоксины причиной онкологических заболеваний у человека, окончательно не решен. Исследования, проведенные в Швеции и Финляндии, обнаруживают незначительное повышение риска развития рака, но при этом нет данных о содержании диоксинов в организме работающих, т.е. о поглощенной дозе. Исследования американских ученых (изучение состояния здоровья ветеранов войны во Вьетнаме) не подтвердили более высокие показатели смертности в этой группе от онкологической патологии. Ответ на данный вопрос, безусловно, должны дать в будущем результаты медицинских исследований, проводимых в данной области. 

Пестициды имеют большое значение для сельского хозяйства, но в тоже время они вызывают различные проблемы со здоровьем в зависимости от степени воздействия. 

В популярных для детского питания плодах и овощах типа яблок, груш, апельсинов и моркови регулярно находят коктейль из остатков пестицидов. Помимо фруктов и овощей, остатки пестицидов обнаруживаются и в других популярных продуктах повседневного спроса. Так, линдан – разрушающий гормоны пестицид, который теперь запрещен в Европе – все еще обнаруживается в шоколаде в результате использования какао-бобов, импортированных из стран третьего мира, где в недавнем прошлом для нужд сельского хозяйства интенсивно использовались СОЗ-содержащие пестициды. В ходе проведенных в 1998 году масштабных международных исследований, линдан был выявлен в 12 из 16 образцов. Остатки линдана также обнаруживались в последние годы в молоке, говядине, сыре и грибах. 

Пестициды также представляют одну из самых больших угроз детскому здоровью. Дети подвергаются воздействию пестицидов повсеместно: при применении без надлежащих мер безопасности в домах родителями, которые хотят уберечь их от москитов, мух, тараканов или грызунов; при хранении пестицидов в пределах досягаемости детьми; при использовании средств защиты растений на игровых площадках в дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных лагерях, и в парках для борьбы с сорняками. 

Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ на людей. Однако отмечено, что лишь за одно десятилетие, с 1970 по 1980 гг., частота отравлений пестицидами в мире возросла на 250%. У человека, также как и у многих других видов, ДДТ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить через плацентарный барьер. 

Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной и периферической нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. Несмотря на практическое отсутствие генотоксичности, ДДТ отнесен к группе высокого канцерогенного риска. Таким образом, ДДТ должен рассматриваться как вещество, обладающее высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. 

ПХБ среди стойких органических загрязнителей являются одними из самых распространенных. Они массово производились и использовались, начиная с 1929 года. С тех пор и до прекращения их промышленного выпуска в 1986 году в мире было произведено около 2 миллионов тонн ПХБ. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными путями поступления ПХБ в окружающую среду являются: 

• испарения из пластификаторов; 

• выделение при сжигании бытовых и промышленных отходов, а также при возгорании трансформаторов, конденсаторов и другого промышленного оборудования, в котором используются ПХБ; 

• утечки с другими промышленными отходами; вывоз ПХБ на свалки и поля аэрации; 

• другие неконтролируемые пути. 

Загрязнение окружающей среды происходит главным образом по первым трем каналам. 

ПХБ обладают способностью накапливаться в организме, воздействуют на эндокринную систему, изменяют сексуальное поведение, вызывают пороки развития у детей, тормозят интеллектуальное развитие. Неблагоприятное воздействие ПХБ на организм женщины и плод начинается еще до формирования эмбриона и плода, когда повреждающему влиянию подвергаются половые клетки. 

ВОЗДЕЙСТВИЕ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ 

Оценка воздействия хлорорганических пестицидов 


Первые исследования по установлению суточной дозы хлорорганических пестицидов в организме человека были проведены специалистами Белорусского научно-исследовательского института санитарии и гигиены в 1974-1975 г.г., в результате которых было установлено, что основной вклад в формирование дозы вносили молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты. Суточная доза не превышала установленных международных стандартов. 

В 2000-2002 г.г. специалистами Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения Республики Беларусь был изучен рацион питания беременных женщин и кормящих матерей и проведен анализ содержания в потребляемых продуктах хлорорганических пестицидов для расчета потребляемой в среднем с продуктами питания суточной дозы хлорорганических пестицидов. 

Согласно полученным данным, содержание суммы ДДТ и его метаболитов в пищевом рационе беременных и кормящих женщин, находящихся в родильных отделениях больниц Минска и Витебска в среднем в 100 раз меньше уровня допустимой суточной дозы, которая составляет 0.005 мг/кг. 

При накоплении хлорорганических пестицидов в организме женщины в период лактации происходит их выделение с грудным молоком, что создает угрозу поступления его в организм ребенка при кормлении. Поэтому анализ грудного молока, во-первых, является объективным показателем контаминации организма хлорорганическими пестицидами, и, во-вторых, позволяет оценить степень риска для ребенка кормления грудным молоком и производить коррекцию диеты матери и младенца. 

С целью изучения контаминации грудного молока было проведено исследование содержания хлорорганических пестицидов в 84 пробах молока кормящих женщин г. Мозыря, 16 пробах – из Светлогорска, 32 пробах - из Солигорска, и 15 пробах – из г. Докшицы Витебской области. 

Полученные результаты показали, что во всех проанализированных пробах молока обнаруживался ДДТ в виде метаболита ДДЕ, более устойчивого, чем ДДТ. Во всех пробах определялся также гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Зависимость выделения хлорорганических пестицидов с молоком и продолжительности срока лактации достаточна сложна, но существенного снижения содержания данных химических веществ в период наблюдения (в частности за 327 дней), как правило, не наблюдалось . 

Хлорорганические пестициды накапливаются в жировых тканях с увеличением возраста женщины. Соответственно, возрастает количество пестицидов, выделяемых с грудным молоком. Эта закономерность была зарегистрирована во время проведения исследований среди жительниц гг. Минска и Мозыря. 

Из полученных данных по содержанию хлорорганических пестицидов в грудном молоке и массы детей были рассчитаны суточные нагрузки хлорорганических пестицидов на один килограмм массы ребенка. Суточные нагрузки на организм ребенка ГХЦГ превышали допустимые уровни в Мозыре и Солигорске – в 5% случаев, в Минске – в 3.2%. Те же показатели для суммы метаболитов ДДТ (ДДТ+ДДЕ) значительно выше и составляют 39% в Мозыре, 32% – в Солигорске, 48.2% – в Минске. 

Таким образом, проблема воздействия хлорорганических пестицидов на организм остается актуальной, несмотря на значительное повсеместное сокращение его использования. Данные о содержании хлорорганических пестицидов в женском молоке могут служить критерием оценки загрязнения ими пищевых продуктов и основой для разработки мероприятий по уменьшению пестицидной нагрузки на организм детей первого года жизни с учетом действия других СОЗ, радионуклидов и нитратов, усиливающих неблагоприятное действие на него хлорорганических пестицидов. 

Экологическая ситуация в Беларуси в связи с воздействием хлорорганических пестицидов не является критической, однако считать ее благополучной не представляется возможным с учетом полученных данных по содержанию хлорорганических пестицидов в грудном молоке и связанной с этим негативной нагрузки на организм детей первого года жизни. 

Оценка воздействия диоксинов на здоровье работающих 

В республике на сегодняшний день отсутствуют данные об исследованиях, направленные на оценку риска воздействия хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов на работающих в контакте с этими химикатами. Применение хлорорганических пестицидов в республике запрещено (ДДТ запрещен с 1970 года, гексахлорбензол – не применяется с 1990 года, токсафен запрещен в 1991 году, альдрин – в 1972 году, гексахлорциклогексан применялся до 1996 года, хлордан – применялся в 1966-1980 годах), поэтому оценить их воздействие на здоровье работающих в контакте с ними в настоящее время не представляется возможным. 

По оценке риска воздействия на здоровье работающих диоксинов/фуранов имеются единичные данные, на основе которых сделать окончательные выводы по наличию негативных последствий для здоровья вступающих с ними в непосредственный контакт людей по ряду причин достаточно сложно. Во-первых, в республике отсутствуют количественные данные о загрязнении рабочих мест диоксинами/фуранами, равно как не выявлены производственные процессы, при которых возможно выделение в производственную среду диоксинов/фуранов и контакт с ними. Во-вторых, необходим длительный период наблюдения и целенаправленная оценка состояния здоровья, включая данные биологического мониторинга, которые могут служить показателем контаминации организма и позволят проследить причинно-следственную связь между загрязнением организма и степенью потери здоровья. И в-третьих, для оценки воздействия на здоровье необходимы исследования всех потенциальных патологических проявлений контакта с диоксинами/фуранами. 

Проведенные исследования на данном этапе позволяют констатировать отсутствие чрезвычайно высокого риска диоксинов для населения республики, однако не исключают наличия групп населения, которые могут быть подвержены риску. Необходимы дополнительные исследования по выявлению этих групп и оценке эффектов воздействия диоксинов на различные системы организма. 

Профилактика и снижение негативного воздействия СОЗ на здоровье 

Меры, которые могут быть предприняты для профилактики и снижения воздействия СОЗ на здоровье, можно условно разделить на меры, принимаемые на государственном уровне, и меры, которые может предпринимать каждый из нас, владея определенными знаниями о потенциальных источниках и свойствах стойких органических загрязнителей. 

Государственные меры для минимизации и предотвращения воздействия на здоровье включают контроль за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья, питьевой воды, воды водоемов и почвы СОЗ, в также контроль за состоянием здоровья работающего во вредных условиях труда населения. Такие исследования проводятся органами государственного санитарного надзора, природоохранными службами и службами контроля продовольственного сырья и продуктов питания. В настоящее время ежегодно проводится более 5000 анализов выращенных и произведенных в нашей республике и импортируемых из-за рубежа проб продовольственного сырья, продуктов питания и питьевой воды на содержание остаточных количеств пестицидов, таких как ДДТ и его метаболитов альдрина, гептахлора, гексахлорциклогексана (препарата, который еще не включен в перечень веществ, регулируемых конвенцией, но обладает свойствами СОЗ). В случае обнаружения остатков пестицидов выше предельно допустимых концентраций, загрязненное продовольственное сырье и продукты питания изымаются из оборота и утилизируются. При обнаружении в высоких концентрациях СОЗ в воде обязательно принимаются меры по защите населения (обеспечение из других источников, очистка источника водоснабжения и др.). Надо отметить, что до настоящего времени такие случаи в республике не регистрировались. 

С 2006 года органами государственного санитарного надзора налажен контроль за содержание полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбной продукции, предпринимаются меры по внедрению контроля продовольственного сырья на содержание диоксинов/фуранов. Проведение таких исследований позволяет утверждать, что продукты питания в торговой сети и питьевая вода из централизованных и контролируемых децентрализованных источников водоснабжения не содержит опасных количеств стойких органических загрязнителей. 

В целях защиты здоровья людей, работающих во вредных условиях труда (например, сельскохозяйственных рабочих, контактирующих с пестицидами), проводятся периодические медицинские осмотры, которые позволяют выявлять заболевания, связанные с характером труда. 

Для того чтобы защитить себя и свою семью от потенциального воздействия стойких органических загрязнителей, необходимо знать об источниках поступления СОЗ в организм и проявлять простые меры предосторожности. 

СОЗ являются жирорастворимыми веществами и поэтому накапливаются в тканях, содержащих жиры в больших количествах, включая отдельные продукты питания Лимитированное потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир (сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы), не только уменьшит возможность поступления в организм СОЗ и других жирорастворимых загрязнителей, но и снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. 

Уменьшение употребления «жирных» продуктов питания особенно рекомендовано женщинам, планирующим рождение ребенка, и кормящим матерям, потому что СОЗ могут проникать в грудное молоко и отрицательно сказаться на здоровье младенца при кормлении его грудью. 

Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронений и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками СОЗ, а также пить воду из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в ней СОЗ может повысить риск развития ряда заболеваний. 

Применение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к стойким органических загрязнителям, в нашей стране запрещено более 20 лет назад. Однако до сих пор такие пестициды есть на складах и в частных хозяйствах. Люди, не знающие о вреде этих пестицидов, или в целях наживы, могут продавать их для применения другим лицам для защиты растений от насекомых и болезней. На все пестициды, разрешенные к применению в республике, выдается документ, подтверждающий их безопасность при правильном применении и регламентирующий условия безопасного применения (сельскохозяйственные культуры, которые могут обрабатываться этим пестицидом, сроки применения и др). Поэтому, покупая пестициды и удобрения у частных лиц, в целях защиты своего здоровья требуйте предъявить такой документ. А лучше, покупайте средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах. 

Небезопасно использовать в домашнем хозяйстве и другие химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытую тару. 

Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, такая тара имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Известны случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, которая ранее использовалась для хранения жидкости, содержащей полихлорированные бифенилы. 

Известно, что диоксины/фураны образуются при сжигании, в том числе, при сжигании полимерных материалов. Поэтому целесообразно не сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки и др.), и тем более не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов, а также обработанной химическими веществами древесины. 

Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на ваше здоровье.