Диоксины и фураны

Диоксины и фураны (ПХДД/ПХДФ)

Полихлорированные дибензопарадиоксины (ПХДД) и дибензолфураны (ПХДФ) представляют собой большую группу полигалогенированных гетероциклических соединений, характеризующихся структурным многообразием с преобладанием хлорпроизводных и бромпроизводных веществ.

ПХДД/ПХДФ объединяют 8 гомологических групп диоксинов и 8 гомологических групп фуранов, отличающихся количеством присоединяемых атомов галоида и их местоположением внутри гомологического ряда.

Растворимость диоксинов и диоксиноподобных веществ в воде очень низка и практически не зависит от температуры.

Растворимость в жирах и органических растворителях также невысокая.

Несмотря на очень низкую способность диоксинов к растворению в воде и умеренную в жирах и органических растворителях, величины эти, учитывая супертоксичность диоксинов, достаточны для обеспечения поступления в организм различными путями такого количества вещества, которое способно оказывать токсическое действие.

ПХДД/ПХДФ не являются продуктами преднамеренного производства ни в одной из отраслей промышленности. Не установлено также естественное образование этих соединений в окружающей среде.

Широкий спектр диоксинов образуется в качестве пробочных продуктов при химическом производстве, особенно в промышленности хлорного синтеза, а также в ряде других отраслей промышленности.

Основными промышленными источниками непреднамеренного образования диоксинов и их выбросов в окружающую среду являются:

  • производство целлюлозы с использованием для отбеливания элементарного хлора или химических веществ, образующих элементарный хлор;
  • термические процессы в металлургической промышленности: вторичное производство меди, алюминия, цинка, процессы агломерации на предприятиях чугунной и сталелитейной промышленности и др.;
  • сжигание отходов, включая твердые бытовые, сточные воды, опасные промышленные и медицинские отходы;
  • цементные печи с попутным сжиганием опасных отходов;
  • ряд химических производств.

Непреднамеренное производство и выброс диоксинов также возможны в следующих процессах:

  • открытое сжигание отходов, включая сжигание мусорных свалок;
  • сжигание ископаемых видов топлива, древесины и др. в промышленных котлах, котлах коммунальной системы и домашних хозяйствах;
  • процессы производства химических веществ, прежде всего хлорфенолов и хлоранила;
  • газовые выбросы автотранспорта, использующего горюче-смазочные материалы, содержащие присадки хлор- или броморганических соединений;
  • утилизация отслуживших свой срок автомобилей и отработанных масел.

Имеются данные, что некоторое количество диоксинов образуется при производстве броморганических соединений, а при их пиролизе - большое количество.

Диоксины образуются и при выпуске иных химических продуктов с промежуточным использованием хлора, неорганических галогенидов, хлор- и броморганических соединений, в том числе в качестве катализаторов и растворителей.

Инвентаризация источников образования диоксинов представляет собой очень сложную задачу. Многие источники диоксинов, несмотря на незначительное их удельное содержание, должны также приниматься во внимание в случае значительных масштабов производства и постоянных контактов людей с продукцией таких производств.

Республика Беларусь, выполняя международные соглашения, регулярно представляет в соответствующие международные органы и организации  данные по выбросам диоксинов/фуранов в окружающую среду.

Суммарные годовые выбросы полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в Республике Беларусь составляют 141,95 грамма токсичного эквивалента(гТЭ), в том числе в атмосферный воздух - 36,6 гТЭ; воду - 0,5, почву - 1,4, продукты - 0,05 и остатки процесса сжигания - 103,3 гТЭ.

Несмотря на то, что о диоксинах известно уже много, целый ряд вопросов остается не изученным. Прежде всего это касается изученности потенциально опасных по выбросам диоксинов технологий, степени распространения диоксинов и их аналогов в окружающей среде, а также возможных путях миграции и воздействия диоксинов на здоровье человека и окружающую среду.

В этой связи представляется целесообразным разработать целевую программу по изучению мирового опыта в этой области и применению в Беларуси наилучших имеющихся технологий в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства с целью минимизации влияния диоксинов на здоровье человека.