Новости

Возрождение и сохранение традиции бортевого пчеловодства в белорусско-литовском регионе

10.08.2020.

Проект международной технической помощи ENI-LLB-2-359 «Сохранение этнокультурного наследия и развитие туризма в историческом регионе, известном бортевым пчеловодством», реализующийся в рамках Программы трансграничного сотрудничества. «Латвия-Литва-Беларусь» на 2014-2020 годы и финансируемый Европейским союзом, направлен на сохранение и возрождение древней традиции бортевого пчеловодства и использование ее для развития туризма в приграничном регионе Дзукия и Гродненской области. 

В период реализации проекта (с 01.08.2020 по 31.07.2022) будут отремонтированы старые и созданы новые пчелиные борти в приграничном регионе, демонстрируя живые традиции бортничества, будет создан трансграничный туристический маршрут-путеводитель, представляющий традиции пчеловодства, характерные для белорусско-литовского региона, проведены семинары, встречи, фестивали, направленные на продвижение и обучение древнему ремеслу бортевого пчеловодства, разработан курс лекций, который будет стимулировать дальнейшие исследования в отношении пчёл, традиций и методов пчеловодства.

 

Пути достижения поставленных целей, сроки и алгоритмы проведения запланированных мероприятий партнёры проекта смогли обсудить на стартовой встрече, которая прошла в on-line режиме на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В мероприятии с белорусской стороны приняли участие представители ГрГУ имени Я. Купалы, Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Озeры», с литовской - представители Фонда природного наследия, Администрации Национального парка Дзукия и заповедника Чепкеляй.

Ожидается, что благодаря своей информационной деятельности проект значительно увеличит количество посетителей Национального парка Дзукия, Республиканского ландшафтного заказника «Озёры» и приграничного региона в целом, что окажет положительное влияние на его социально-экономическое развитие.