Новости |
Комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел создана в Борисовском и Крупском районах Минской области.![]() 02 июня 2016 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция по подведению итогов. реализации пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», реализуемой в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. В пресс-конференции приняли участие:
Руслан Михалевич, начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
Лариса Лазаревич, заведующий сектором инвестиций и инновационной деятельности отдела экономики Борисовского районного исполнительного комитета;
Петр Сачек, тематический координатор проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН;
Ольга Волкова, заместитель председателя Совета БОО «Экологическая инициатива», руководитель пилотной инициативы;
Дмитрий Могилевский, представитель ИООО «ДВЧ-Менеджмент», партнера пилотной инициативы.
Во время пресс-конференции были рассмотрены особенности, преимущества и эффективность созданной комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области. Внести вклад в «зеленый» проект по переработке отходов теперь смогут как предприятия районов, так и местные жители. Наладить сбор отработанных масел для их последующей переработки позволят 50 новых специализированных пунктов, в шести из которых население может сдать отработанные масла и получить деньги.
Успешная реализация инициативы позволит обеспечить вторичную переработку отработанных машинных масел, избежать их слива в почву и сжигания в печах и, тем самым, снизить загрязнение окружающей среды. Отработанные масла – опасные отходы:всего один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод, а продукты сжигания масел содержат тяжелые металлы и канцерогены. Таким образом, создание системы сбора и переработки отработанных масел позволит снизить негативное воздействие как на природу, так и на здоровье человека.
Пилотная система создана БОО «Экологическая инициатива» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Пилотная инициатива охватывает только два района, территориально расположенные в непосредственной близости с заводом – переработчиком. Созданная в рамках инициативы система включает парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел организациями, а также сеть приемных пунктов, позволяющих за вознаграждение сдать такие отходы населению. Данный путь полностью соответствует существующей европейской практике и является наиболее рациональным для комплексного экологического и экономического решения проблемы обращения с отработанными маслами.
Для создания комплексной системы за средства ЕСбыли закуплены и установлены 50 контейнеров, не допускающие проливов, а также пятисекционная цистерна для их безопасной перевозки, позволяющая сортировать масла уже на стадии сбора. В самое ближайшее время число установленных контейнеров вырастет до 70.
Транспортировку отработанных масел с пунктов сбора к месту переработки обеспечивает специально разработанная логистическая схема.Переработка собранных масел налажена на открытом в 2015 году комплексе «ДВЧ – Менеджмент» в городском поселке Крупский в Минской области.
При разработке системы сбора и переработки отработанных масел учитывался опыт европейских стран в этом направлении. Инновационная для Беларуси система позволит собирать и перерабатывать на предприятии 10 тонн отработанных масел в квартал. Уже сегодня продукты переработки масел, собранных в рамках новой системы, используются при производстве целого ряда продуктов, таких как смазочные материалы, антислеживатели и др.
Дальнейшее развитие и расширение системы сбора, применение апробированных в рамках пилотной инициативы подходов и механизмов на других территориях будет способствовать вовлечению отходов в хозяйственный оборот, минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду масел и продуктов их сжигания, загрузке вторичным сырьем экологичного комплекса по регенерации масел, а также созданию новых рабочих мест, вовлечению местного населения в процесс сбора и получению им дополнительного дохода.
По экспертным оценкам, если в Беларуси будет собираться 50% отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (приблизительно 40 000 тонн), то экономический эффект государству от налоговых поступлений и импортозамещения составит порядка 18 млн долларов в год.
Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости.
|