Новости

Пресс-конференция «Презентация пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области»

11.03.2016.

10 марта 2016 года в 11:00 в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция. с презентацией пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», реализуемой в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Данный проект оказывает поддержку местным пилотным инициативам, направленным на расширение экономических возможностей территорий на принципах «зеленого» роста и призванным продемонстрировать на практике основной принцип «зеленой» экономики - получение экономического эффекта (для конкретного региона такой эффект выражается в создании новых рабочих мест и получении добавленной стоимости за счет реализации мероприятий пилотной инициативы) при одновременном снижении рисков для окружающей среды и предотвращении ее обеднения.

Пилотная инициатива «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области» призвана усовершенствовать действующую в Беларуси систему обращения с отходами в части создания в пилотном регионе эффективной системы сбора и переработки отработанных масел, как вида опасных отходов, от населения и организаций.

Организацией – исполнителем пилотной инициативы выступает Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива» в партнерстве с иностранным обществом с ограниченной ответственностью (ИООО) «ДВЧ – Менеджмент».

Необходимость и актуальность реализации вышеназванной пилотной инициативы очевидна: в стране до сих пор отсутствует эффективная система сбора и переработки отработанных масел. 

Ежегодно в нашей стране образуется до 80-85 тысяч тонн отработанных масел. При этом, согласно официальным данным, объем сбора и переработки таких отходов составляет всего порядка 10% от их общего количества. Для сравнения, в странах Евросоюза в результате переработки удается вернуть в хозяйственный оборот до 70% всего объема таких отходов.

Отработанные масла – опасные отходы, которые оказывают негативное воздействие практически на все компоненты окружающей среды и здоровье человека. 

Справочно: Всего 1 литр отработанного моторного масла, вылитого в почву делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод. Более 40% поверхности воды в мире покрыто пленкой отработанных масел. При этом, по оценкам международных экспертов, ежегодно в мире тратится более 100 млрд. долларов США на выполнение мероприятий по реабилитации объектов окружающей среды, загрязненных отработанными нефтепродуктами.

Продукты сжигания отработанных масел зачастую содержат тяжелые металлы и канцерогены. Попадая в организм человека, они воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), печень, влекут нарушение деятельности эндокринных желез, поражают центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом.

Отсутствие в стране эффективной системы сбора приводит к тому, что значительная часть образующихся отходов масел неконтролируемо сжигается, загрязняя окружающую среду токсичными продуктами сжигания, либо непосредственно попадает в окружающую среду, также нанося ущерб здоровью людей и экологии. 

Помимо этого страна ежегодно теряет ценное сырье, из которого можно получить высоколиквидные нефтепродукты путем его регенерации.

В июне 2015 года частным инвестором – ИООО «ДВЧ – менеджмент» - в окрестностях г. Крупки, Минской области, был введен в эксплуатацию современный комплекс по переработке отработанных масел, не имеющий аналога в странах СНГ. В год комплекс может переработать до 30 тысяч тонн отработанных масел с получением высококачественной импортозамещающей продукции и, тем самым, предотвратить попадание ядовитых отходов в окружающую среду. 

Однако, в связи с отсутствием эффективной системы сбора отходов масел, имеющийся технический потенциал комплекса не используется в полной мере. 

На данном этапе очевидной представляется необходимость создания эффективной системы сбора, включающей парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел организациями, а также сеть приемных пунктов, позволяющих сдать такие отходы населению. Данный путь полностью соответствует существующей европейской практике и является наиболее рациональным для комплексного экологического и экономического решения проблемы обращения с отработанными маслами.

Основная цель пилотной инициативы – создать и апробировать на практике комплексную систему сбора и переработки отработанных масел на базе двух районов Минской области – Борисовского и Крупского.

Благодаря реализации пилотной инициативы будут созданы новые рабочие места в системе сбора и переработки отработанных масел; обеспечен сырьем современный комплекс по переработке отработанных масел и организовано производство новых видов импортозамещающей промышленной продукции из опасных отходов; увеличены налоговые отчисления в местный бюджет от производства высоколиквидных нефтехимических продуктов из отработанных масел, собранных на проектной территории, что в целом будет благоприятно сказываться на экономической и экологической ситуации в регионе.

Опыт реализации пилотной инициативы станет основой для создания эффективной системы сбора и переработки отработанных масел в масштабах страны.