Новости

В республике проведена количественная оценка поступления ртути в окружающую среду по методологии ЮНЕП.

11.06.2019.

11 июня в Минске состоялось очередное заседание Координационного совета проекта международной технической помощи «Проведение первичной оценки условий для реализации Минаматской конвенции. в Республике Беларусь», финансируемого из средств ГЭФ и реализуемого БОО "Экологическая инициатива" при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В заседании совета приняли участие: начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова, представители различных министерств и ведомств (включая МЧС, Минобороны, Минсельхозпрод, ГТК, учреждений Минздрава и др.), общественность.

Основным вопросом на повестке дня стали результаты проведенной количественной оценки поступления ртути в окружающую среду. Данную оценку эксперты проекта проводили по методологии, разработанной ЮНЕП. В соответствии с методологией в учет принимались все возможные пути поступления ртути в окружающую среду: с потребительскими и медицинскими товарами, отходами, в результате техпроцессов на предприятиях и др.

В заседании Координационного совета принял участие международный эксперт ЮНЕП, имеющий значительный опыт в подобных исследованиях – Александр Романов. Он высоко оценил результаты проведенной работы: «Объём статистических данных, собранных и проанализированных в рамках подготовки отчёта, значительно превышает минимальные требования и даёт основания говорить о высокой достоверности результатов», - сообщил эксперт. Ежегодный объем поступления ртути во все компоненты окружающей среды в Беларуси оценивается порядка 4,4 тонны. 

Эксперт ЮНЕП также отметил, что полученные в Беларуси данные в целом коррелируют с данными других стран, проводивших подобные исследования: «в частности, данный показатель в Азербайджане оценен примерно в 4 т/год, в Армении ~3-3,5 т/год, Молдове ~1 т/год, Казахстане ~650 т/год (из которых более 640 т приходится на цветную металлургию, добычу энергоносителей и угольную энергетику)».

Справочно: По состоянию на сегодняшний день Конвенцию подписали 128 государств, их них 108 стран ее ратифицировали. Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути 23 сентября 2014 г. Подписание Минаматской конвенции о ртути позволило привлечь средства международной технической помощи на проведение детальной оценки текущей ситуации по обращению с ртутью, определение дальнейших шагов и приоритетных направлений реализации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси. 

Заместитель председателя Совета БОО "Экологическая инициатива" - руководитель проекта Ольга Волкова проинформировала о других промежуточных результатах проекта, в том числе о ведущейся разработке Национальной стратегии по идентификации загрязненных ртутью территорий, а также GIS-приложения, аккумулирующего имеющуюся информацию о загрязненных ртутью территориях в республике. 

Мероприятия данного проекта в целом призваны содействовать ратификации Республикой Беларусь Минаматской конвенции о ртути и ее реализации, а, следовательно, совершенствованию системы обращения с ртутью в нашей стране и снижению ее вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.