Новости

МЕСТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

10.10.2022.


Ю. Соловьев

Национальный координатор ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь

Е. Бондаренко

Программный ассистент ПМГ ГЭФ/ПРООН в Республике Беларусь

С. Тарасюк

Эксперт в области устойчивого развития


За 2016-2019 годы ПМГ ГЭФ / ПРООН в Республике Беларусь во взаимодействии с Минприроды поддержано 37 местных экологических проектов на сумму более 1,5 млн. долл. США. Их результаты внесли значимый вклад в местное развитие и в решение задач Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы в области охраны окружающей среды, сохранения и устойчивого использования природных ресурсов, обеспечения экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан. Результаты поддержанных проектов стали практическим вкладом Республики Беларуси в достижение глобальных Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. 


Чуть более 3 лет осуществлялся в Беларуси 6-ой операционный период Программы малых грантов Глобального экологического фонда, реализуемый при поддержке Программы развития ООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Благодаря грантовым ресурсам ПМГ ГЭФ/ПРООН на конкурсной основе в 2016 – 2019 годах было поддержано 37 местных экологических проектов на сумму 1,5 млн. долларов США. Дополнительно на их реализацию исполнителями проектов привлечено в качестве софинансирования более 3,1 млн. долларов США как в денежном выражении, так и в виде материальных ресурсов. В итоге, более 4,6 млн. долларов США было инвестировано через проекты в природоохранную деятельность по четырем приоритетам ПМГ ГЭФ/ПРООН: противодействие изменению климата; безопасное обращение и утилизация стойких органических загрязнителей; сохранение биоразнообразия и борьба с деградацией почв.


Подводя итоги проделанной работы прежде всего следует отметить рост потенциала местных органов власти, организаций и местных инициатив совместно обсуждать и решать экологические проблемы, улучшая при этом возможности для экономического и социального развития в регионах. Поэтому часть ресурсов ПМГ ГЭФ/ПРООН была целенаправленно вложена в обучение и повышение потенциала участников местного развития для внедрения инновационного ландшафтного подхода, позволяющего комплексно и системно взглянуть на местное развитие, учесть сильные и слабые стороны территории, существующие возможности и риски. При этом особое внимание уделялось вопросам гендерного равноправия, расширения возможностей женщин для развития и их участия в местных процессах принятия решений. Все это поспособствовало росту инициативности на местном уровне. На ярмарки местных инициатив было заявлено более 300 идей для решения местных проблем, часть из которых также была поддержана за счет средств ПМГ ГЭФ/ПРООН.

Вложение значительных ресурсов в проектную деятельность свидетельствует о высокой заинтересованности местных органов власти, организаций и населения в реализации проектов, направленных на местное развитие. Для многих получателей грантов ПМГ данная поддержка стала стартом на пути развития собственного дела. 

Более 60% ресурсов ПМГ ГЭФ/ПРООН в Беларуси в рамка 6-го операционного периода было выделено на проекты по противодействию изменению климата. Поддержанные проекты были направлены на энергосберегающую реконструкцию зданий и использование солнечных установок в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе и для улучшения пребывания людей с ограниченными возможностями. 


Проекты внесли вклад в: противодействие лесным пожарам; внедрение подходов циркулярной экономики в агробизнесе путем использования зерновых соломы для производства грибов; развитие велодвижения; замену ртутных ламп светодиодными на социальных объектах. Уникальным для Беларуси стал проект по тестированию электроавтомобиля для оказания социальных услуг в Ивьевском районе. Подсчитано, что суммарно результаты всех реализованных проектов потенциально способствуют снижению ежегодного выброса в атмосферу 372,3 тонн СО2. 

Благодаря вкладу ПМГ ГЭФ/ПРООН удалось утилизировать 32,2 тонны стойких органических загрязнителей экологически безопасным способом на специализированном предприятии по обезвреживанию опасных отходов во Франции.


В рамках местных инициатив улучшены условия для обитания более 39 охраняемых видов флоры и фауны, усилен потенциал только что созданного водно-болотного заказника «Славгородский» для осуществления природоохранной деятельности. Изучена возможность и разработано научное обоснование переселения зубра европейского в юго-восточный регион Могилевской области. Повышен потенциал местных организаций по борьбе с вредителями леса, ведению лесовосстановления, развитию садоводства на нерационально используемых приусадебных участках в сельских населенных пункта. На площади более 60 тыс. га улучшились условия ведения агробизнеса и лесного хозяйства на принципах устойчивого развития. Более 180 человек улучшили свою занятость в ходе реализации экологических проектов. Новые возможности для формирования дополнительного дохода открылись в сфере агробинеса, сельского и экологического туризма, ремесленничества, оказания социальных и бытовых услуг населению.


Устойчивость результатов местных экологических проектов в ближайшее время обеспечат созданные местными организациями 16 ресурсных центров, благодаря навыкам, приобретенных местными специалистами, и предоставленным материально-техническим ресурсам. Таким ресурсными центрами стали: центры домашнего сыроварения в агр. Гиженка и агр. Лесная Славгородского района, центр сельского экологического бизнеса в д. Палуж Краснопольского района, школа энергоаудита в агр. Лобановка Чериковского района, школа вторичных ресурсов в агр. Новосаматевичи Костюковичского района, центр «ЭкоЭнергетика» в г. Кричев и другие.


При поддержке ПМГ ГЭФ/ПРООН в Беларуси также были разработаны уникальные образовательные и информационные программы и интернет-ресурсы, которые необходимо далее популяризировать и тиражировать как в стране, так и за ее пределами. К ним относятся: электронная образовательная программа по безопасному обращению с СОЗ и другими опасными химическими веществами; региональная программа «Зеленая экономика сада для развития деревни»; информационно-образовательная программа «Зеленая энергетика» для энергоэффективного строительства и обслуживания небольших жилых и коммерческих сельских зданий; программа государственно-частного партнерства «Инклюзивная зеленая экономика», направленная на повышение трудовой социализации людей с ограниченными возможностями и другие.


В заключении хотелось бы отметить, что впервые в Беларуси по инициативе ПМГ ГЭФ/ПРООН по согласованию и во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Могилевским облисполкомом был внедрен инновационный ландшафтный подход для повышения устойчивости развития юго-восточного региона Могилевской области, для которого действует Указ Президента Республики Беларусь №177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» от 28 мая 2020 года. Суть ландшафтного подхода заключается в рассмотрении экономических, социальных и экологических вопросов применительно к определенному природному ландшафту. Внедрение ландшафтного подхода позволило системным образом подойти к точечным решениям как экологических, так и социальных и экономических вопросов, которые предлагаются местными проектами для повышения устойчивости развития юго-восточного региона Могилевской области.


Положительный эффект воздействия 6-го операционного периода ПМГ ГЭФ/ПРООН на развитие юго-восточного региона Могилевской области очевиден. По оценочным данным, за 2016-2019 годы на этой территории до 60 возросло количество всех реализуемых проектов международной помощи. Этот регион стал одним из привлекательных регионов Беларуси с точки зрения эффективности вложения донорских ресурсов. Результаты 6-го операционного периода ПМГ ГЭФ/ПРООН нашли свое отражение в Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года, утвержденной 31 декабря 2020 года председателем Могилевского облисполкома. Славгородский, Краснопольский и Кричевский районы Могилевской области выразили заинтересованность в разработке стратегий устойчивого развития, в основу которых будут заложены ландшафтный подход и экологизация жизнедеятельности человека. Более того, неоспорим практический вклад поддержанных проектов в достижение всех глобальных ЦУР Повестки дня на период до 2030 года, прежде всего в ЦУР 13 «Борьба с изменением климата», ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши» и ЦУР 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития».