Обращение с СОЗ в РБ

Ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов.

Слонимское захоронение непригодных пестицидов, расположенное в 10 км юго-восточнее г. Слонима, является одним из наиболее крупных и опасных захоронений ядохимикатов в стране.Создание  захоронения осуществлялось в период с 1968 по 1974 годы, в течение которого в него свозились пестициды из Брестской, Гродненской и Минской областей.

Всего по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, в Слонимском захоронении было размещено около 900 тонн пестицидов. Первое место принадлежит ДДТ: суммарное количество всех его модификаций достигает 447,2 т, что составляет 72,1 % от общей массы пестицидов, находящихся в захоронении. В количествах 10 т и более в захоронении присутствуют азотокс (10,0 т), аминная соль 2,4-Д (10,4 т), дикотекс (13,5 т), кельтан (27,8 т), смешенная соль роданистого натрия (16,3 т), ТМТД - тирам (18,8 т) и эфирсульфонат (14,7 т).

Одним из основных мероприятий проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями (компонент С Комплексного проекта по обращению с твердыми отходами в Республике Беларусь)» являлась ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов.

Ликвидация Слонимского захоронения осуществлялась с мая 2011 по октябрь 2012 силами Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (ГПАСУ «РОСН» МЧС).    

В 2011 году  ГПАСУ «РОСН» МЧС  извлечено из Слонимского захоронения, переупаковано и направлено на уничтожение на специализированный завод в Германию 950 тонн непригодных пестицидов.

В 2012 году специалистами МЧС дополнительно извлечено, переупаковано и  подготовлено для отправки на утилизацию 995 тонн опасных химических отходов. Значительное увеличение объемов извлеченных пестицидов по сравнению с их предполагаемым  количеством объясняется тем, что захоронение было устроено без соответствующей гидроизоляции, препятствующей смешиванию пестицидов с грунтом. За почти 40 лет существования захоронения первичная упаковка пестицидов (пакеты, железные бочки) разрушилась и при извлечении они перемешивались с окружающим их грунтом. В результате упаковке и вывозу на уничтожение подлежали как непригодные пестициды, так и загрязненный ими грунт.

После извлечения и упаковки пестицидов из захоронения сотрудниками химико – аналитической лаборатории РУП «Центральный научно – исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» производилась контрольная оценка состояния территории (отбор проб почвы, подземных вод), на основании результатов которой осуществлялись следующие  меры по реабилитации территории захоронения.

В случае обнаружения загрязненного грунта (содержание пестицидов свыше 50 мг/кг), данный грунт упаковывался сотрудниками МЧС в пластиковые бочки для последующей транспортировки на уничтожение. На дно захоронения укладывалась полиэтиленовая пленка толщиной не менее 100 микрон, на пленке размещался слабозагрязненный грунт (содержание пестицидов менее 50 мг/кг) и сверху также укрывался полиэтиленовой пленкой. Затем осуществлялась засыпка территории захоронения чистым грунтом и почвой, на которой с наступлением сезона будет высажен лес.

Работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов были завершены в октябре 2012 года, уничтожение всех извлеченных из него пестицидов планируется осуществить до 1 июля 2013 года.

Общая сумма затрат на ликвидацию Слонимского захоронения составила более 4,5 миллионов долларов США, из которых 3 миллиона долларов профинансировано за счет средств международной технической помощи и 1,5 миллиона выделено из государственного бюджета Республики Беларусь.

В результате уничтожения пестицидов, извлеченных из Слонимского захоронения, количество имеющихся в республике непригодных пестицидов сократилось на 25 процентов (с 7 530 до 5 660 тонн).

Ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов стала важным вкладом в деятельность, осуществляемую государством по очистке территории нашей страны от стойких органических загрязнителей, защите здоровья людей и окружающей среды от воздействия опасных химических отходов.